Птичий двор

Птичий двор в загородном комплексе «Успех» 

За чертою городскою, Где простор и благодать, Жизнь нам кажется иною Надо только наблюдать: Вдалеке лежит усадьба, Речка рядышком течёт, За оградой, чтоб понять нам, Птичья жизнь своя идёт…

На нашем птичьем дворе  вы сможете увидеть:  

Гамбургские курочки. Карликовый вариант

Легкие, изящные, подвижные куры. В характеристике породы заложена немецкая рачительность – относительно своих небольших размеров стабильно несут довольно крупные яйца. «Считаются «жемчужиной» среди карликовых кур из-за тонких линий тела, благородной головы, разнообразного окраса и рисунка.»

Шелковые курочки

Эта порода упоминается еще Аристотелем как курица « с шерстью кошки». Первоначально этих кур разводили в Южном Китае, где они назывались шерстяными курами, оттуда же и другое их название – китайская пуховая. Наверно, самая удивительная из разводимых пород – мягкое шелковое оперение, на ощупь напоминающее то ли кролика, то ли персидскую кошку, черно-синий цвет кожи, костей и внутренних органов и пять пальцев на ногах вместо четырех.

Цесарки

Эти домашние птицы своим поведением и повадками скорее напоминают диких. Держатся стайками, обладают довольно независимым характером, сильными крыльями и «стрекочущими» голосами.
Считается, что издаваемые ими высокочастотные, «речитативные» звуки отпугивают крыс, поэтому там, где держат цесарок, нет этих грызунов. Еще одна интересная особенность цесарок — они с удовольствием поедают колорадского жука, очищая, тем самым, огород от вредителя. С апреля по сентябрь несутся практически ежедневно. Яйца грушевидной формы с очень прочной скорлупой – в 3 раза толще куриных — сохраняют свою свежесть до шести месяцев.

Фазан обыкновенный

Общим складом тела обыкновенный фазан напоминает курицу, от которой отличается длинным хвостом. Фазан очень осторожен и пуглив; только среди густых зарослей он чувствует себя в сравнительной безопасности, хотя и в чаще его не покидает настороженность. Являясь лучшим бегуном среди наших куриных, он свободно и быстро бегает не только на открытых пространствах, но и среди густой травы и в зарослях кустарников. Большую часть жизни обыкновенный фазан проводит на земле. Фазан обыкновенный — одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц. В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета, по краям головы развиваются пучки удлиненных перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длинный хвост желто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. По своему распространению обыкновенный фазан — южная птица. Пища фазанов чрезвычайно разнообразна и состоит как из мелких животных, так и из различных частей растений. Из животных они ловят кобылок, цикадок, жуков, муравьев, мокриц, пауков, червей, улиток и т. д. Не прочь проглотить молодую ящерицу, змейку, а если подвернется, то и мышонка. Поедая вредных насекомых и семена сорняков, фазан приносит пользу сельскому хозяйству.

птичий двор Успех

Павлин обыкновенный

Птица, которую во все времена называли прекраснейшей. Сине-зеленое переливчатое оперение, роскошный веер из длинных глазчатых перьев, венчик из перышек с миниатюрными «глазками» на голове, длинная шея, важная походка — все в павлине великолепно. Настоящий хвост павлина, сформированный, как у всех птиц, рулевыми
перьями, невелик и невзрачен. Он прячется под шлейфом длинных кроющих перьев хвоста, «надхвостьем». Длина птицы вместе со шлейфом доходит до 2,3 м. Кстати, павлин — одна из самых крупных в отряде куриных, и весит до 6 кг. Обладая прекрасным хвостом, павлин не утруждает себя танцами и прочими приемами обольщения дам. Стоит только раскрыть шлейф, и пава сама будет бегать вокруг жениха, желая рассмотреть великолепный хвост. А он будет отворачиваться от нее, пока околдованная чудным шлейфом пава не падет ниц перед своим избранником.

птичий двор УспехУспех

Гуси

Отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твердым бугром, или шпорой, на сгибе крыла.

Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок, отличие состоит лишь в костном наросте «горбинке» в начале клюва у переносицы самца, а также несколько более крупным размером тела.

Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.

Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро. Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.

Утки

Группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных, которое включает также гусей и лебедей. Утки отличаются от них сравнительно небольшими размерами, короткими ногами и шеей, несколько уплощенным туловищем и обычно неодинаковой окраской оперения у самцов и самок. Как у гусей, лебедей, а также фламинго, у уток по краям клюва, на их внутренней стороне, находятся поперечные зубовидные гребни — пластинки — для отцеживания пищевых частиц из ила или воды.

Оперение у утиных плотное и снаружи полностью водонепроницаемое. Этому способствует обильная жировая смазка, выделяемая копчиковой железой, хорошо развитой у всех утиных. Благодаря такому строению птицы легко взлетают даже после продолжительного плавания и ныряния. Тем не менее уткам иногда необходимо также и тщательное промывание перьев и кожи под ними. Искупавшись и выбравшись на берег, они хорошо отряхиваются — сначала всем телом, а затем и головой. Такое встряхивание восстанавливает прочную структуру перьев, нарушенную во время купания, — их щетинки, называемые бородками, цепляются друг за друга микроскопическими крючками и восстанавливают упругость, необходимую для полёта. Стряхнув с перьев воду, утиные смазывают их жиром, выдавливая его из копчиковой железы и затем клювом нанося по всему телу.  Голова смазывается либо когтями лап, либо путём растирания её о спину.